Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 30 сентября 2019 г.

Государство предложило гражданам добровольно скинуться на ликвидацию ЧС
639 просмотров

В августе практически незамеченным вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, принятый еще в 2018 году. Инициатива исходит от Минфина и ЦБ РФ, которые предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций.

Пополнять его планируется из средств граждан, которые будут добровольно страховать свое жилье от ЧС. Подчеркнем: по Гражданскому кодексу такое страхование обязательным быть не может. Тем не менее новая строка, скорее всего, просто появится в квитанции за коммунальные услуги. Экономисты, чиновники и страховщики уточняют детали и оценивают нововведение в СМИ и социальных сетях.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс: с граждан по всей стране предполагается собрать по 150 рублей, их отправят в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). Оттуда средства пойдут в регионы, объявленные зоной ЧС.

Эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький: минимум в 150 рублей — это результат расчета страховых компаний. Через два года, по его словам, прогнозируется увеличение этой суммы до 250 — 300 рублей.

Руководитель управления по страхованию имущества физлиц СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова: пока предполагается, что там, где риск возникновения ЧС более высокий, плата будет выше.

Член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский: фонд нужен, если он будет открытым, то есть данные по накоплениям и их использованию будут доступны людям.

Директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:

«Мы не рассчитываем, что в нынешней конструкции закон сможет кардинально улучшить ситуацию, как раз из-за отсутствия стимулов для граждан. Согласно документу, пострадавшие в любом случае получат жилье от государства, даже если они не приобрели страховку».

Директор Департамента массовых видов страхования компании «Ренессанс страхование» Артем Искра:

«Из первых редакций закона убрано предоставление жилья взамен утраченного в случае отсутствия полиса только на условиях соцнайма и только малоимущими. Государство по-прежнему готово компенсировать ущерб вне зависимости от того, оформлен полис или нет. Поэтому интерес к такому страхованию не будет высоким».

Ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук: «Не разобравшись, люди заключат оферту, а затем будут оспаривать ее, требовать возврата средств».

Экономист Игорь Николаев:

<…> Понятно, что появление нового закона связано с тем, что государство хочет побудить (используем пока такую мягкую формулировку) граждан страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций. Интерес властей понятен: с каждым годом все больше чрезвычайных ситуаций в стране (вон что творилось в этом году с наводнениями и пожарами). Соответственно, все больше миллиардов рублей приходится тратить государству из своих ресурсов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Это, ясное дело, государству не очень нравится. Оно хочет, чтобы граждане разделили с ним бремя финансовой ответственности за ликвидацию последствий от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Действительно, граждане в нашей стране не очень-то охотно страхуют свое жилье от ЧС. В среднем по стране доля страхования жилья, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), не превышает 8%, в то время как во многих странах Европы и в США этот показатель достигает 90%.

Вот и решили, что надо наконец увеличивать долю тех граждан, которые будут страховать свое жилье от ЧС. Безусловно, никто в наше время не мог пойти на то, чтобы сделать еще и этот вид страхования обязательным. Поэтому добровольность страхования жилья от ЧС остается. Но есть детали. А вот здесь будем внимательными.

Строка «добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» появится в платежках по ЖКУ. В Москве, кстати, уже достаточно давно существует аналогичная строка. И графу эту, как известно, многие игнорируют, хотя немало и плательщиков. Люди понимают, что, заплатив за услугу, они автоматически заключают договор, а вот это-то как раз многие и не хотят делать.

Но есть важные отличия от московского опыта. Граждане, которые, будут таким «добровольным» (решил все-таки закавычить) образом страховать свое жилье от ЧС в четырнадцати пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской, Тюменской областях, а также в Забайкальском, Красноярском, Краснодарском, Хабаровском, Пермском краях, смогут надеяться на страховое возмещение только в том случае, если их регион будет объявлен зоной ЧС (вот оно — принципиальное отличие от московского опыта!).

Если такого решения властей не будет, никто ничего компенсировать не будет. Предполагается, что ежемесячные страховые взносы (на первоначальном этапе 150 — 300 рублей) будут практически в полном объеме (95% средств) перенаправляться в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), а оттуда уже в те регионы, которые будут объявлены зонами ЧС.

При такой системе, думается, жители той же Московской области вообще вряд ли получат какое-либо страховое возмещение, потому что вероятность объявления всего Подмосковья зоной ЧС, согласитесь, очень невелика. Хотя, конечно, никто ни от чего не застрахован. То есть жители благополучных с точки зрения риска возникновения ЧС регионов будут финансировать ликвидацию последствий от ЧС в неблагополучных с этой точки зрения регионах.

Так, по мысли властей должна работать система.

Вопросы есть вопросы. Почему бы все-таки не начать с того, чтобы предоставлять те же льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт тем, кто заключит договоры добровольного страхования от ЧС? Почему надо вот так вот лукаво, через платежки по ЖКУ? В надежде, что не заметят и заплатят?

Никто не собирается спорить с тем, что добровольное страхование жилья от ЧС надо развивать. Но с гражданами надо быть просто честнее.

И еще. Надо учитывать, что происходило в последние годы в стране с реальными доходами людей. Они — падали, или не росли, люди становились беднее. А государство, кстати, богатело. Ну и как вы думаете, как люди воспримут это желание государства получить еще какие-то деньги с граждан для компенсации последствий от ЧС? — То-то и оно.


  Вся пресса за 30 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт